●芽吹く大地――東峰畑だより(5月10日〜5月16日)

(未知との遭遇!!!)

何だ、これは?……
-----------------

15日
 木曜。先週の火曜、年に1度のウドの収穫がされ、千葉コースに入りました。まだ収量が少なく、全コースには入らず。1年置きに入るお楽しみ野菜です!作り方は、深さ2m程のサツマイモの貯蔵穴の底にウドの根を並べ置き、ウドの芽の成長に合わせて、モミガラを3回程に分けてかけて行きます。光を遮断する事で、芽が白く柔らかく成長させます。
※いっぺんにモミガラを投入してしまうと、芽の成長が阻害され、茎の部分も細く、貧弱なものになってしまいます。この写真は80cm程に育つたウドの芽を、取り終えた根の部分です、一見するとエイリアンの子供の様に見えます!...... ( ̄□ ̄;)!! 作業的には、夏野菜の植え付けが中心で、カボチャ、ズッキーニ、漬け瓜を植えました。

ハイ、正解はウドの根です。

  

カテゴリーにもどる

           
  • 芽吹く大地――東峰畑だより